チョコレート

世の中、バレンタインデーですね。
昨今、友チョコという風習が出来ているようで。
みなさん、手作りに励まれている様子(*^^*)
楽しそうですが、50名分とか聞いてビックリしたりしてます☻

さて、わたくしハチヨコは、、、
なぜか、チョコレートには良い思い出がありません。
なので、バレンタインデーってなんだかしんみりしちゃいます。

そんなわけで?
昔から、チョコレートのお菓子にあまり魅力を感じないのです。

しかしながら、キャロブに出会ってからはなかなかチョコレートっぽいものもいいなぁーと思いつつあります。

キャロブとは、いなご豆という豆なのですが。
まるでチョコのような風味、色、味です。

チョコを避けつつも、オランジェ(チョコと柑橘)なんかは最高の組み合わせだと思うので。
タンカンのコンフィとキャロブで2月らしいお菓子を作りたいと思います(*^^*)

チョコって響きは、とても女の子らしいですね!

素敵なバレンタインを♡