継ぎ足し

*自家製酵母が、ぷくぷくいってます。

ハチヨコ製菓の、マフィン、パウンドケーキ、タルト、クッキーには自家製酵母を使っています。
 
お菓子を作り始めた頃は、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使っていました。
ベーキングパウダー、大変便利です。
思い立ったら、お菓子が焼けます。
安定した膨らみ!
ただ、お腹がやけに膨れる。

そもそも、パンも酵母で膨らむし。
ややお菓子的な要素のあるスコーンだって酵母で膨らむ。

ならば、お菓子にだって使えるんじゃないの?
と、調べて実験。

意外と簡単にパウンドケーキが焼けました。

そこからは、私が好みと思う配分探し。

イベントに出るようになって。
県内湖北で、無農薬のこだわりの小麦粉にも出会えたり。
お菓子も素材で変わるのを体感しています。

なんとも感動したのが、ベーキングパウダー使わなくてもお菓子って焼けるんだねー!って、ところです。

お菓子を焼くようになると、あんまり甘いものが好きじゃなくなって来ました。
そう市販されているお菓子は、私には甘すぎる、、、のです。

でもね、お茶とお菓子の時間は大好き❤︎
お気に入りのカップに、美味しいお茶。
それに、焼きたてのお菓子たち。

ほっこり❤︎
お茶とお菓子の優しい時間。
ちょっとした隙間に。
1日の終わりに。
そんな時間があると嬉しいな^ ^
と、思っています。

お茶に、入れて飲めるバッチフラワーもお供にね❤︎